Сейсмология для чайников - Бычков С.В. (My University, 2019)
Не поддающиеся решению вопросы происхождения землетрясений, особенно в моделировании их очагов, а также вопросы их прогнозирования [1] [2] [3], вынудили сейсмологов очень глубоко задуматься над вопросом: что же они наработали запоследние 100 лет, если “воз и ныне там”? А в мир обыкновенных людей закралось сомнение в успехах сейсмологов и пришло понимание того факта, что в объяснении процесса землетрясений учёные забрели в такие дебри, что всем стало понятно, что сейсмологам ничего не понятно в работе механизма землетрясений. В результате этого эра классического толкования сейсмических процессов согласно сочинённой дедушкой Рейдом сказке упругого деформирования “резиновых” тектонических плит, покатилась к логическому концу. К тому же выяснилась, что сказка Упругая отдача противоречит фундаментальным законам физики [4]. Цель данной работы – описание единой теории землетрясений для чайников, чтобы после прочтения этой короткой статьи люди даже далёкие от геофизики сказали: - Элементарно, Ватсон!
Keywords: 37.31.02 Общие проблемы; 37.31.15 Физика недр Земли