ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ВУЛКАНОВ КАМЧАТКИ И О. ПАРАМУШИР (СЕВЕРНЫЕ КУРИЛЫ) В 2006 Г. В РАМКАХ ПРОЕКТА KVERT - Гирина О.А.; Сенюков С.Л.; Малик Н.А.; Маневич А.Г.; Ушаков С.В.; Мельников Д.В.; Дрознина С.Я.; Кожевникова Т.Ю.; Нуждина И.Н.; Толокнова С.Л.; Демянчук Ю.В.; Котенко Л.В. (My University, 2006)
В 2006 г. в рамках проекта KVERT, главной задачей которого является снижение вулканической опасности для авиации в северной части Тихого океана, проводились наблюдения за действующими вулканами Камчатки и островов Атласова и Парамушир Северных Курил. В 2006 г. три вулкана Камчатки представляли опасность для авиаперевозок. На вулкане Карымский в течение года продолжалось умеренное эксплозивное извержение, начавшееся 1 января 1996 г. На вулкане Безымянный 9 мая и 24 декабря произошли сильные пароксизмальные извержения с подъемом эруптивных колонн до 15 км над уровнем моря. На вулкане Шивелуч с 4 декабря начали происходить отдельные пепловые выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря, а 27 декабря в течение суток непрерывно наблюдалась эксплозивная активность вулкана с подъемом пепловых облаков до 4-6 км над уровнем моря. На вулкане Ключевской в декабре отмечались некоторое повышение сейсмической активности и слабая термальная аномалия. На вулканах Авачинский, Мутновский (Камчатка) и Эбеко (о. Парамушир, Северные Курилы) наблюдалась повышенная фумарольная деятельность.
Keywords: Авачинский; Эбеко; Горелый; Карымский; Безымянный; Мутновский; Шивелуч; Ключевской; 551.21.