СОСТАВ И ГЕНЕЗИС ГАЗОВ УГЛЕКИСЛЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ - Челноков Г.А.; Харитонова Н.А.; Брагин И.В. (My University, 2013)
Представлены результаты изучения газовой фазы месторождений углекислых минеральных вод юга Дальнего Востока России. Установлено, что основным компонентом всех изученных проявлений является CO 2, второстепенными — O 2, N, Ar и He. Формирование CO 2 по изотопным отношениям δ 13C, и соотношениям CO 2/ 3He, связано с мантийными процессами, а влияние корового компонента является незначительным. Сопоставление с данными по северо-востоку Китая (Удалянчи) и юго-западу Японии (источники о. Шикоку) показало общие закономерности формирования газов в тектонически-активных районах Азии. Однако газовый режим в пределах влияния Сихотэ-Алиня отличается стабильностью состава спонтанных газов, изотопными характеристиками и объемами эмиссии в атмосферу.
Keywords: δ 13С; СО 2; ПРИРОДНЫЕ ГАЗЫ; УГЛЕКИСЛЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ; δ13C; CO 2; ESCAPED GASES; CO 2-RICH MINERAL SPRINGS; 550.42:550.43