НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖОКЕАНИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ПАЦИФИКИ И АРКТИКИ ЧЕРЕЗ БЕРИНГОВ ПРОЛИВ В НЕОГЕНЕ - Гладенков А.Ю.; Гладенков Ю.Б. (My University, 2004)
Новые данные по диатомеям, моллюскам и магнитостратиграфии неогена Северной Пацифики и ее обрамления показывают, что первое открытие Берингова пролива произошло в самом конце позднего миоцена - возможно, начале плиоцена. Рассматривается стратиграфическое положение первых мигрантов арктического происхождения в Пацифике и тихоокеанского происхождения в арктических разрезах. Анализируются возможные причины, приведшие к открытию пролива (тектонические, эвстатические), и освещаются следствия этого события: направленность межокеанических миграций морской биоты, изменение океанической циркуляции, смена темпа продуктивности планктонных групп и пр.
Keywords: НЕОГЕН; БЕРИНГОВ ПРОЛИВ; ДИАТОМЕИ; МОЛЛЮСКИ; МЕЖОКЕАНИЧЕСКИЕ СВЯЗИ; МИГРАЦИИ БИОТЫ; 561.26/.564:551.782(565.518); Кайнозой::Неоген