ЭОЦЕНОВЫЕ ДИАТОМЕИ И СИЛИКОФЛАГЕЛЛЯТЫ ИЗ ОТЛОЖЕНИЙ КРОНОЦКОГО ЗАЛИВА (ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА) - Цой И.Б. (My University, 2003)
Представлены эоценовые комплексы диатомей и силикофлагеллят из отложений Кроноцкого залива. Они являются пока самыми древними находками ископаемого фитопланктона с кремневым скелетом в Северо-Западной Пацифике. Всего определено более 130 видов диатомей, принадлежащих 59 родам, и 24 вида силикофлагеллят, принадлежащих 5 родам. Выделены 3 среднеэоценовых (комплексы зон Lisitzinia kanayai, Lisitzinia inconspicua var. trilobata и Praecymatosira monomembranaceae) и 1 предположительно средне-позднеэоценовый (комплекс с Rylandsia conniventa) комплекса диатомей. Впервые приводится обширный комплекс силикофлагеллят, относимый к зоне Dictyocha hexacantha. Предполагается, что комплексы формировались преимущественно в батиальных условиях при относительно высоких (близких к субтропическим) температурах поверхностных вод.
Keywords: ДИАТОМЕЙ; СИЛИКОФЛАГЕЛЛЯТЫ; СРЕДНИЙ ЭОЦЕН; ПОЗДНИЙ ЭОЦЕН; КРОНОЦКИЙ ЗАЛИВ; ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА; ПАЛЕОУСЛОВИЯ; СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ПАЦИФИКА; 561.26+563.14(571.66); Кайнозой::Палеоген::Эоцен