ПЕРВИЧНЫЕ МАГМЫ УРАЛЬСКИХ УЛЬТРАМАФИТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ АЛЯСКИНСКОГО ТИПА: ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО СОСТАВУ МИНЕРАЛОВ - Перцев A.Н.; Савельева Г.Н. (My University, 2005)
На Урале ассоциация плутонических дунитов и оливин-клинопироксеновых ультрамафитов известна в двух типах геологических объектов: 1) дифференцированные габбро-ультрамафитовые интрузии Аляскинского типа, приуроченные к палеозойским островодужным комплексам Тагильской зоны (Платиноносный Пояс Урала) и 2) расслоенные серии некоторых офиолитовых комплексов, связываемых с зонами палеозойского надсубдукционного спрединга. Новые данные по геохимии клинопироксена в сочетании с опубликованными составами шпинели в дунитах использованы для характеристики состава расплавов, сосуществовавших с плутоническими ультрамафитами. Для рассмотренных дунит-верлит-клинопироксенитовых плутонических комплексов Урала, как офиолитовых, так и аляскинского типа, подтверждается их формирование из примитивных магм надсубдукционного происхождения. По сравнению с базальтами срединно-океанических хребтов эти магмы были в разной степени обеднены высокозарядными и тяжелыми редкоземельными элементами и обогащены крупноионньгми литофильными и легкими редкоземельными элементами. Среди известных геохимических типов плутонических ультрамафитов надсубдукционного происхождения ультрамафито-вые комплексы Платиноносного Пояса Урала (аляскинского типа) выделяются наибольшим обогащением первичных магм крупноионными литофильными и легкими редкоземельными элементами. Первичные магмы плутонических ультрамафитов Платиноносного Пояса имели высокую магнези-альность (Mg# не менее 78-82), низкую глиноземистость (А12О3 10-12.5 мае. %), при умеренно-повышенном содержании TiO2 (0.4-1.0 мае. %). Наиболее вероятными аналогами этих первичных магм являются расплавы, дающие начало островодужным высококалиевым и известково-щелоч-ным вулканическим сериям.