Морфологические исследования формы вхождения примесных атомов в кристаллическую структуру молибденита - Куликова И.М.; Максимюк И.Е (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2013)
Исследованы формы вхождения элементов примесей в кристаллическую структуру молибденита из медно-порфировых месторождений, кварцево-жильно-грейзеновых руд и др. Были использованы методы: рентгеноспектральный микроанализ РСМА (электронно-зондовый анализатор «Camebax-microbeam») и морфологический анализ изображений во вторичных электронах SEI (сканирующий электронный микроскоп Jeol 6700F). Молибденит является основным концентратором рения. Результаты РСМА не обнаружили различий в распределении рения в молибденитах из месторождений различных генетических типов. Наличие рения с концентрациями 0.04–0.5 вес.%, большими предела обнаружения, отмечено только в 98 точках из 284 точек анализа. Это соотношение практически не меняется при изменении содержания рения в образцах в интервале от 80 до 1100 г/т. Анализ изображений SEI позволил выявить дефекты структуры кристаллов исследованных образцов: расщепление на тонкие слои (высотой 0.05–0.50 мкм), интенсивный рост дендритов, образование винтовых, краевых и других дислокаций (размером 1–6 мкм). Шестигранные полости – отрицательные кристаллы, изометричные кристаллам гексагонального молибденита 2H политипа, свидетельствуют о доминировании в исследованных образцах политипа 2Н. Треугольные полости – отрицательные кристаллы, изометричные кристаллу молибденита ромбоэдрической 3R политипной разновидности, встречались очень редко. Форма вхождения примесных атомов в структуру молибденита в значительной степени связана со структурными дефектами. Атомы рения часто концентрируются на дислокациях.
Keywords: молибденит; политип; рений; морфологический анализ; дислокация