ПАЛЕОЗОЙСКИЙ МАГМАТИЗМ ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ (ГЕОЛОГИЯ, ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ВОЗРАСТ И ГЕОДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ) - Никитин А.В.; Патрахин Е.Г. (My University, 2002)
В работе затрагивается проблема расчленения и обоснования возраста реперных комплексов Западного Забайкалья, к числу которых относятся: уендектский, суховский, витимканский западноолнинский и дёминский. На основании изучения вещественных характеристик в том числе геохимических и изотопных делаются выводы о полигенности витимканского комплекса - одного из наиболее распространённых в Западном Забайкалье, и наоборот о генетическом родстве бамбукойских гранитоидов и жанокской вулкано-плутонической ассоциации, позволившем объединить их в единый уендектский комплекс. С учётом геологического положения, петрологических и геохимических данных анализируется геодинамическая позиция перечисленных комплексов. Даётся критический обзор существующих ранее геодинамических моделей. Предложена новая оригинальная модель, предполагающая наложение плюмового внутриплитного тектогенеза на существовавшую ранее субдукционную обстановку. Делается предположение о сходстве доминирующей геодинамики Западного Забайкалья с характерной для раннего протерозоя энсиматической орогенией Крёнера.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ПЕТРОГРАФИЯ; ПЕТРОЛОГИЯ; МАГМАТИЗМ; ПАЛЕОЗОЙ; ПАЛЕОЗОЙСКИЙ МАГМАТИЗМ; ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; ЗАБАЙКАЛЬЕ; РЕПЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ГЕОДИНАМИКА; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РАННИЙ ПРОТЕРОЗОЙ