Плюм-тектонический аспект рифтогенеза и эволюции мегавпадины Черного моря - Коболев В.П. (Государственное научное учреждение Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины, 2016)
В статье проанализированы полученные в последние годы геофизические материалы изучения глубинного строения Черноморской мегавпадины и рассмотрен ряд проблемных и дискуссионных вопросов ее формирования. Обосновано существенное различие в механизмах образования ее главных структурных единиц западной и восточной впадин. А именно, первопричина рифтогенеза западной впадины подъем астеносферного диапира, приводящий к трехлучевому растяжению отдельных участков земной коры Скифской плиты. Механизм образования восточной впадины предусматривает раздвиг, т. е. разрыв сплошности коры и литосферы Эвксинской субконтинентальной плиты. Привлечение плюмтектонического механизма позволило с новых позиций оценить роль геодинамических факторов в эволюции Черноморской мегавпадины.
Keywords: МАНТИЯ; ЛИТОСФЕРА; ГЕОБЛОК; РИФТ; РАЗДВИГ