ОЦЕНКА ЗАКАРСТОВАННОСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА - Худеньких К.О. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Рассмотрены различные методики расчета закарстованности полезной толщи месторождений гипса. Предложен собственный комплексный метод расчета закарстованности, основанный на определении объемных коэффициентов закарстованности поверхности гипсовой толщи и ее внутренней закарстованности. Представлены результаты опробования предложенного метода на Соколино-Саркаевском месторождении гипса и ангидрита. Установлено, что процент поверхностной и внутренней закарстованности заполненных полостей характеризует разубоживание полезной толщи.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГИПСА; КОЭФФИЦИЕНТ ЗАКАРСТОВАННОСТИ; ОБЪЕМ; КАРСТОВАЯ ПОЛОСТЬ; РАЗУБОЖИВАНИЕ; GYPSUM FIELDS; COEFFICIENT OF CAVERNOUS POROSITY; VOLUME; KARST CAVITY; DILUTION; 551.2.01