РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ТУРМАЛИНЕ И ХЛОРИТЕ ОЛОВОНОСНЫХ АССОЦИАЦИЙ: ФАКТОРЫ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ РЗЭ В ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ - Бортников Н.С.; Гореликова Н.В.; Коростелев П.Г.; Гоневчук В.Г. (My University, 2008)
Исследовано распределение РЗЭ в минералах оловоносных рудно-магматических систем Дальнего Востока в пределах Комсомольского, Хинганского, Баджальского районов Приамурья, Кавалеровского, Лесозаводского, Вознесенского, Фурмановского и других в Приморье. Основное внимание уделено турмалину и хлориту, дополнительно исследовались сопутствующие минералы биотит, полевой шпат, апатит, флюорит и карбонаты. Установлено, что основными факторами, влияющими на фракционирование лантаноидов в изученных минералах, являются температура, Eh и pH минералообразующей среды, кристаллохимический фактор, коэффициент распределения лантаноидов между флюидом и минералом и процессы комплексообразования, нарушающие когерентное поведение лантаноидов. Охарактеризована эволюция флюидного режима на разных этапах развития.
Keywords: 550.42