Золотоносные литолого-стратиграфические уровни и условия локализации прожилково-вкрапленных руд в Хакчанском и Верхне-Хатыннах-Олботском рудных узлах (Магаданская область) - Арифулов Чингиз Хайдарович; Кряжев Сергей Гаврилович; Арсентьева Ирина Викторовна; Имамендинова Мария Александровна; Цымбалюк Николай Владимирович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Рассматриваются условия локализации золотого оруденения черносланцевого типа на объектах Хакчанского и Верхне-Хатыннах-Олботского рудных узлов (Магаданская область). В качестве ведущего фактора образования крупнообъемных месторождений предлагается комбинация крутопадающих прожилковых зон с золотополисульфидно-кварцевой минерализацией со стратиформными залежами вкрапленных золотосульфидных руд гидротермально-осадочного генезиса (34S3,81‰). Рассмотренные золоторудные объекты, применительно к Центрально-Колымскому региону (ЦКР), представляют собой единый вертикальный ряд полигенно-полихронной рудно-метасоматической системы черносланцевого типа, включающий как стратиформные (донорные) образования, так и наложенные прожилковые зоны золотополисульфидно-анкерит-альбит-кварцевого состава, сформированные при температуре 300-260С в условиях повышенных значений давления (1200 и 1450 бар). Прожилковые зоны являются сквозными, они связаны с позднеюрскими малыми интрузиями и коллизионными гранитоидами и проявлены как на уровне атканских, так и перекрывающих нерючинских отложений
Keywords: ЦЕНТРАЛЬНО-КОЛЫМСКИЙ РЕГИОН; Юрская; ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА; РУДОНОСНЫЙ ЛИТОЛОГО-СТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ; ЗОЛОТО-ПИРИТ-АРСЕНОПИРИТОВАЯ ВКРАПЛЕННОСТЬ; ГИДРОТЕРМАЛЬНО-ОСАДОЧНЫЕ РУДЫ; ИЗОТОПЫ СЕРЫ; ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; CENTRAL KOLYMA REGION; BLACK SHALE GOLD DEPOSITS; ORE-BEARING LITHOLOGICAL-STRATIGRAPHIC LEVEL; GOLD-PYRITE-ARSENOPYRITE DISSEMINATION; HYDROTHERMAL-SEDIMENTARY ORES; SULFUR ISOTOPES; FLUID INCLUSIONS; 553.411 (571.65); Мезозой::Юрская