Синтез халькопирита в сероводородсодержащих рассолах Челекена - Лебедев Л.М.; Шурманов Л.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1976)
Синтез халькопирита проводился в природных гидротермальных сероводородсодержащих рассолах. Хлоридный натриево-кальциевый рассол (250 г/л), содержащий сероводород (8 мг/л), представляет собой золь, дисперсной фазой которого является моносульфид железа. Образование халькопирита происходило в результате взаимодействия вышеуказанного золя с металлической медью. По истечении восьми месяцев на поверхности стержней меди образуется корка (3 мм) сульфидов — халькозин, дигенит, борнит и халькопирит. Конечным и устойчивым продуктом является халькопирит. Новообразованные фазы исследованы микроскопически, рентгенометрически и методом рентгено-спектрального анализа. Приводится краткое описание минералов и их агрегатов. Табл. 3, илл. 3.