СЕЙСМОТЕКТОНИКА ОЛЕКМО-СТАНОВОЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ (ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ) - Имаев В.С.; Имаева Л.П.; Козьмин Б.М. (My University, 2005)
В данной статье приводятся многочисленные фактические данные по неотектонике, сеймичности (плановому распределению эпицентров землетрясений), напряженному состоянию (фокальным механизмам сильных землетрясений), активным разломам и сейсмодислокациям, развитым в пределах особого класса структур, выделяемых в Олекмо-Становую сейсмическую зону. Показано, что формирование неотектонических структур происходит в условиях горизонтального сжатия, устанавливаемого почти повсеместно в пределах этой сейсмической зоны. Современная геодинамика исследуемой территории характеризуется развитием парагенезиса сейсмогенных структур, объединяющих в себя продольные сдвиги и обрамляющие их системы крупных надвигов и взбросов, формирование которых происходит по типу структур «пальмового дерева» или «цветковых» структур. Все это связано с процессами транспрессии, происходящими на границе Евразиатской и Амурской литосферных плит
SEISMOTECTONICS OF OLEKMO-STANOVAYA SEISMIC ZONE (SOUTH YAKUTIA)
Keywords: неотектоника; сейсмичность; эпицентры землетрясений; фокальные механизмы; активные разломы; сейсмодислокации; современная геодинамика; сейсмотектоника; 551.248(571.56)