Дисперсные гидрослюды из четвертичных отложений Северного Казахстана - Добровольский B.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1961)
При разработке рациональной методики геохимических поисков в Северном Казахстане были изучены минералого-геохимические особенности четвертичных отложений этого района. При этом обнаружилось, что основные генетические типы четвертичных отложений, резко отличающиеся между собой гранулометрическим и минералогическим составами во фракциях крупнее 0,01 мм, имеют весьма близкий состав коллоидно-дисперсной части (частицы менее микрона). Содержание указанной фракции обычно составляет 15—30%. Типичные кривые гранулометрического состава приведены на рис. 1. Для уточнения состава тонкодисперсной массы было произведено изучение ее в основных генетических типах четвертичных отложений Ишим—Иртышского междуречья.