ТЕХНОГЕННЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ ДАШКЕСАНСКОГО РАЙОНА - Эюбова Зулейха Ифтихар; Гаджиева Гюльнар Нуру; Гаджиева Афагзакир (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2020)
Исследованы техногенетические особенности рудоносных месторождений Дашкесанского района, одного из крупнейших промышленных регионов Азербайджана. Добыча подземных ресурсов привела к значительному изменению ландшафта прилегающих территорий. В этой связи изучение и рекультивация этих земель важны для республики. На основе проведенных камеральных и полевых исследований определены основные центры расположения техногенных экосистем Дашкесанского района. Для изучения степени изменения в этих экосистемах необходимо отобрать пробы почвы, растительности, гидрологических источников. Результаты исследованных образцов показали, что природные ландшафты полностью трансформированы. Почва и растительность потеряли свое первоначальное состояние, водоразделы чрезвычайно загрязнены. Одним из наиболее важных вопросов является предотвращение сброса сточных вод. Также весьма важно провести рекультивационные работы, чтобы восстановить прежний ландшафт. Югои северо-западнее месторождения Дашкесан находятся железорудные месторождения. Месторождение Зейлик представлено алунитами, Човдар золотом. Лишь в Човдаре добыча золота проводится шахтным методом. В связи с этим, вокруг этого месторождения естественные ландшафты изменились незначительно. Существенным изменениям подверглись естественные ландшафты вокруг других месторождения. Для восстановления техногенных ландшафтов необходимо особое внимание уделить их основным элементам. По результатам проведенных физико-химических и агрохимических исследований выявлено, что при технической и биологической рекультивации отвальных выбросов особое внимание необходимо обращать на их гранулометрическей состав. Отсутствие существенного объема физической глины в этом районе указывает на возможность выполнения технической и биологической рекультивации. Принимая сказанное во внимание, важно определить и оптимизировать экологическую ситуацию в названном районе. Целью работы является замена техногенного рельефа агрокультурными ландшафтами
Keywords: ТЕХНОГЕННАЯ ГЕОСИСТЕМА; ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ; ПОЧВА; РАСТЕНИЯ; ЭКОСИСТЕМА; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; ЖЕЛЕЗНЫЕ РУДЫ; МЕТАЛЛЫ; РЕКУЛЬТИВАЦИЯ; ЛАНДШАФТ; TECHNOGENIC GEOSYSTEM; MINERALS; SOILS; PLANT COVERS; ECOSYSTEM; TRACE ELEMENTS; IRON ORES; METALS; RECULTIVATION; LANDSCAPE; 577.4/47.924