ДИАГРАММЫ РАВНОВЕСИЯ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ СИСТЕМ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ МЕТАСОМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ - Трейвус Е.Б. (My University, 2004)
Детализированы и уточнены фазовые диаграммы трехкомпонентных систем и на их основе проведен анализ хода метасоматизма. Показано, что кристаллизационное давление не является первопричиной этого процесса. Развиты представления об условиях равнообъемного замещения при метасоматизме. Сделан вывод, что растворение полиминеральной породы должно сопровождаться процессами замещения в ней.
Keywords: 550.4