Изучение и оценка подземного стока малых рек на примере бассейна Р. Бодрак (Юго-Западный Крым) - Каюкова Елена Павловна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
Статья посвящена изучению и оценке подземного стока р. Бодрак, бассейн которой располагается на территории Крымского предгорья (Восточная часть Бахчисарайского района Крыма) в области активного водообмена. В статье показаны методы, которые можно использовать для оценки подземного стока при недостатке гидрометеорологических наблюдений. Оценка проводилась четырьмя методами, дана сравнительная таблица результатов. В работе приведены морфометрические, гидрометрические и другие расчетные показатели р. Бодрак и ее бассейна (выполненные с использованием программного продукта ArcGis 9), показана карта водосборного бассейна р. Бодрак. По результатам гидрометрической съемки естественные ресурсы подземных вод в бассейне р. Бодрак чрезвычайно зависят от метеорологических факторов и подземный сток крайне неустойчив. Подземные воды бассейна р. Бодрак круглый год обеспечивают питание реки, даже в те периоды, когда поверхностный сток полностью отсутствует. Пересыхание реки затрудняет оценку подземного стока гидрометрическим методом, однако примененный метод позволяет судить о влиянии на подземный сток метеорологических параметров температуры и количества атмосферных осадков. Изучаемая территория отличается высокими скоростями водообмена неглубокозалегающих подземных вод. Режим р. Бодрак имеет временной сдвиг около двух месяцев по сравнению с ходом атмосферных осадков; летний меженный сток р. Бодрак осуществляется, главным образом, за счет осадков зимне-осенних месяцев и оценивается примерно в 4 мм слоя в год. Оценка подземного стока имеет важное хозяйственное значение. Библиогр. 19 назв. Ил. 12. Табл. 7.
Keywords: ГОРНЫЙ КРЫМ; SOUTHWESTERN CRIMEA; ПОДЗЕМНЫЙ СТОК; ЗОНА АКТИВНОГО ВОДООБМЕНА; ZONE OF ACTIVE WATER EXCHANGE; ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КРЫМ; CRIMEAN MOUNTAINS; UNDERGROUND FLOW; 556.16, 556.3