Сейсмотектонические деформации зоны контакта литосферных плит Наска и Южно-Американской в связи с землетрясением Мауле, Мw 8. 8, 27. 02. 2010 г - Дядьков П.Г.; Кучай О.А.; Романенко Ю.М. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2017)
На основе данных о механизмах очагов землетрясений выполнен расчет сейсмотектонических деформаций для района землетрясения Мауле, Мw=8.8, 2010 г. Детально исследованы особенности деформаций на разных глубинах. В районе основной сейсмодислокации землетрясения Мауле и севернее характер поля деформаций до глубин 70 км является обычным для зон субдукции: наблюдается укорочение в направлении погружения океанической плиты. Ниже глубины 70 км характер деформирования резко меняется на горизонтальное удлинение. После главного события, так же как и до него, в очаговой области преобладает близширотное укорочение, но область основных сейсмодислокаций окружена отдельными участками с противоположным типом деформаций близширотным удлинением. Детальный анализ сейсмотектонических деформаций в области океанического поднятия к западу от глубоководного желоба позволил выявить локальные участки близширотного удлинения вблизи южной и северной границы будущей области деструкции землетрясения Мауле. Обнаружение таких участков может иметь важное прогностическое значение для заблаговременного выделения областей подготовки сильных субдукционных землетрясений.
Keywords: 2010 MAULE EARTHQUAKE; NAZCA PLATE; CHILE; SEISMOTECTONIC DEFORMATION; EARTHQUAKE FOCAL MECHANISM; AFTERSHOCK; EARTHQUAKE PREPARATION; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ МАУЛЕ 2010 Г; ПЛИТА НАСКА; ЧИЛИ; СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ; МЕХАНИЗМ ОЧАГА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; АФТЕРШОК; ПОДГОТОВКА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ