АКТИНИДЫ В ПОЧВЕННОЙ ХРОНОПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОЙМЫ РЕКИ АМУР - Мартынов А.В. (My University, 2025)
Впервые на территории Дальнего Востока России проведено исследование по оценке скорости накопления валовой и подвижной форм актинидов (U и Th) в почвенной хронопоследовательности возрастом 5000 лет, заложенной в пределах поймы среднего течения р. Амур. С помощью регрессионных моделей охарактеризованы взаимосвязи между актинидами и свойствами аллювиальных и остаточно-аллювиальных почв. Установлено, что в ходе эволюции почв содержание валовой формы актинидов в почвах автоморфного ряда увеличилось для U с 1 до 2 мг/кг, для Th с 4 до 10 мг/кг. В почвах гидроморфного ряда за меньший промежуток времени (2600 лет) увеличение составило для U с 1 до 3 мг/кг, для Th с 4 до 12 мг/кг. Содержание подвижной формы U в автоморфных и гидроморфных почвах увеличилось в среднем с 0.1 до 0.4 мг/кг, для Th с 0.02 до 0.2 мг/кг. В автоморфных почвах аккумуляция U наблюдается пока действует поемный режим, Th продолжает накапливаться даже после выхода поймы из зоны затопления. В гидроморфных почвах аккумуляция актинидов продолжается на всем хронологическом диапазоне. Полученные результаты показывают, что основными почвенными свойствами, определяющими аккумуляцию актинидами в почвах, являются содержание глинистых минералов и оксидов железа. Поступление актинидов в почвы поймы р. Амур осуществляется преимущественно за счет выветривания меланократовых минералов гранитоидов в составе аллювия. На мобилизацию актинидов влияют pH в автоморфных почвах и Eh в гидроморфных почвах.
ACTINIDES IN THE SOIL CHRONOSEQUENCE OF THE AMUR RIVER FLOODPLAIN
Keywords: уран; торий; почвенная хронопоследовательность; аллювиальные почвы; р. Амур; глинистые минералы; эволюция почв; 631.416.9+631.482.1(631.487)