Оценка напряженного состояния целиков между выработками произвольной формы при сейсмических воздействиях землетрясений - Деев Петр Вячеславович; Тормышева Ольга Александровна; Левищева Оксана Михайловна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2014)
Предложена методика оценки напряженного состояния целиков между параллельными выработками произвольного поперечного сечения при сейсмических воздействиях землетрясений. В основе методики лежат аналитические решения плоских задач теории упругости о напряженном состоянии бесконечной линейно-деформируемой весомой среды, ослабленной отверстиями произвольной формы при действии на бесконечности неравнокомпонентного двухосного сжатия и чистого сдвига. Методика позволяет определить направление прихода сейсмических волн, соответствующее наиболее невыгодному случаю нагружения целика между выработками. Приводится пример расчета.
Keywords: ЦЕЛИК; PILLAR; НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ; STRESS STATE; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; EARTHQUAKE; СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ; SEISMIC WAVES; КВАЗИСТАТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА; QUASI-STATIC PROBLEMS; 622.28