Металлогения срединных массивов Казахстана - Мазуров Алексей Карпович (Томский политехнический университет, 2002)
Рассмотрены металлогенические комплексы срединных массивов. Отмечено что в срединных массивах совмещена разновозрастная минерализация, отражающая длительную историю их развития. Показано, что основные перспективы докембрия Казахстана связаны с известными алмазоносными и редкометальными металлогеническими комплексами, а также не исключено обнаружение крупных месторождений колчеданных руд и серебрёно-свинцово-цинковых, высоки перспективы выявления урановых и золото-урановых месторождений.
Keywords: металлогения; металлогенические комплексы; срединные хребты; срединные массивы; рудоносность; Казахстан; разновозрастная минерализация; докембрий; алмазоносные комплексы; редкометальные месторождения; колчеданные руды; серебряные месторождения; свинцово-цинковые месторождения; урановые месторождения; золото-урановые месторождения