Особенности формирования природно-технических систем на территории нефтяных месторождений - Исаев Сергей Викторович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2018)
Изучено формирование природно-технических систем под влиянием технологических объектов на трех нефтяных месторождениях Пермского края. Проведен отбор проб почвы на разном расстоянии от изучаемых объектов и руслах рек, затем определено содержание нефтепродуктов и хлоридов. Получены сведения о геохимической трансформации природной среды, выраженной в процессах галогенеза и битумизации около технологических объектов нефтепромыслов. Полученные результаты сравнивались с естественными фоновыми концентрациями данных поллютантов, характерными для каждого района исследования. Также выполнено сравнение в разрезе типов технологических объектов и изучаемых месторождений. По результатам работы была выявлена зона техногенного влияния по нефтепродуктам и хлоридам нефтепромысловых объектов на природную среду. Определены особенности формирования различных природно-технических систем на территории нефтяных месторождений Пермского края.
Keywords: ПРИРОДНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА; NATURAL-TECHNICAL SYSTEM; АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ; ANTHROPOGENIC TRANSFORMATION; ТЕХНОГЕНЕЗ; TECHNOGENESIS; ГАЛОГЕНЕЗ; БИТУМИЗАЦИЯ; HALOGENESIS; BITUMINIZATION; 502.64