ГЕНЕЗИС ГРАНАТСОДЕРЖАЩИХ ПОРОД БЕРЕЗИТОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ, РОССИЯ) - Авченко О.В.; Вах А.С.; Чудненко К.В.; Худоложкин В.О. (My University, 2014)
Детально изучена геологическая позиция, состав минеральных ассоциаций и типоморфные особенности основных минералов гранатсодержащих пород Березитового золото-полиметаллического месторождения Верхнего Приамурья, которые представлены рудоносными метасоматитами и дайками метапорфиритов. Установлено, что рудоносные гранатсодержащие метасоматиты месторождения имеют зональное строение, что обусловлено различной степенью метасоматических преобразований палеозойских порфировидных гранодиоритов, вмещающих рудоносную зону месторождения. Формирование метасоматитов по гранодиоритам сопровождалось выносом Na, Ca, Ba, Sr и привносом K, Mn, Rb. Гранатсодержащие метапорфириты, развитые в пределах метасоматической зоны, представляют собой продукты локального метаморфизма дайковых пород среднего состава. Установлены однотипные РТ-условия формирования метапорфиритов и метасоматитов, которые по различным минеральным равновесиям оцениваются примерно в 3.9 кбар и 500°С. Результаты физико-химического моделирования гранатсодержащих минеральных ассоциаций месторождения, проведенного методом минимизации свободной энергии Гиббса, и геологические данные показывают, что гранатсодержащие минеральные ассоциации Березитового месторождения были образованы в результате высокотемпературного локального термального метаморфизма ранее сформированных низкотемпературных метасоматитов, близких по составу к классическим березитам. В связи с этим предлагается выделить гранатсодержащие метасоматиты месторождения в самостоятельную формацию высокотемпературных метаморфизованных березитов.
Keywords: Палеозойская; 553.411(571.61); Палеозой