БЕСФОРМЕННЫЕ ТЕМНЫЕ АЛМАЗЫ (ЯКУТИТЫ) ИЗ РОССЫПЕЙ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И КРИТЕРИИ ИХ ИМПАКТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Титков C.В.; Горшков А.И.; Магазина Л.О.; Сивцов А.В.; Захарченко О.Д. (My University, 2004)
Весьма необычные бесформенные темные алмазы - якутиты, имеющие достаточно широкий ареал распространения в россыпях севера Сибирской платформы, были исследованы с использованием методов аналитической сканирующей электронной микроскопии и аналитической просвечивающей электронной микроскопии. Во всех изученных образцах якутитов впервые были выявлены включения самородных металлов, наиболее распространенными среди которых были самородные Fe и Сг, интерметаллид Fe-Cr, реже встречались частицы самородных Аи и РЬ, интерметаллиды Au-Ag, Fe-Cr-Ni, Cu-Sn-Zn. В этих же алмазах были найдены включения магнетита, ильменита, пирофанита, частиц Si02, частиц СаС03, галита, котуннита, нантокита, полевого шпата. На электронограммах одного из изученных образцов были установлены рефлексы лонсдейлита, который представляет собой объемные вростки гексагональной фазы в структуре алмаза. На электронно-микроскопических изображениях на просвет в якутитах были установлены криволинейные дислокации, дислокационные петли, разориентированные микроблоки, которые могут образовываться в ходе посткристаллизационной пластической деформации. В настоящее время большинство исследователей согласны с тем, что коренными источниками якутитов были импактные породы Попигайской кольцевой структуры. Однако в отношении механизма образования алмазов в таких породах существуют очень разные точки зрения. Хотя полученные новые данные о включениях и структурных дефектах в якутитах могут свидетельствовать в пользу гипотезы их образования в результате эндогенных взрывов, вызванных поднятием глубинных углеводородных флюидов, для более определенных генетических выводов необходимо проведение дальнейших исследований.
Keywords: 553.81:553.251.1