Палеогеография и палеобиогеография ранней юры (геттанг-плинсбах) по брахиоподам - Гриненко Виталий Семенович; Баранов Валерий Васильевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Установлено, что в ранней юре (геттанг-плинсбах) палеогеография Земли была представлена тремя суперконтинентами Афалией, Пацифидой и Аразией и двумя континентами Гипербореей и Антарктидой, которые были разделены мелководными шельфовыми бассейнами, соединяющимися между собой. На основании анализа пространственно-временного распространения раннеюрских брахиопод выделены три палеозоохории высшего ранга: Экваториальная, Бореальная и Натальные надобласти. Экваториальная надобласть характеризуется наивысшим таксономическим разнообразием и подразделяется на Альпийско-Меланезийско-Китайскую, Западно-Южно-Американская биогеографические области. На крайнем ее юге расположен Мадагаскарский биостратиграфический район. В ее состав также входят Невадская провинция Западно-Северо-Американской области и Новокаледонская провинция Новозеландско-Новокаледонской области. В составе Альпийско-Меланезийско-Китайской области выделены Альпийско-Кавказская, Меланезийская и Китайско-Японская провинции. В составе Бореальной надобласти установлены Сибирско-Аляскинская и Западно-Канадская области. Обособленно расположен Гренландский биогеографический район. К Натальной надобласти относится только Новозеландская провинция Новозеландско-Новокаледонской области.
Keywords: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ; ПАЦИФИДА; АРАЗИЯ; АФАЛИЯ; ГИПЕРБОРЕЯ; АНТАРКТИДА; РАННЯЯ ЮРА; ПЛИНСБАХ; ГЕТТАНГ; БРАХИОПОДЫ; PALEOGEOGRAPHY; PALEOBIOGEOGRAPHY; PACIFIDA; ARASIA; AFALIA; HYPERBOREA; ANTARCTIDA; EARLY JURASSIC; PLIENSBACHIAN; HETTANGIAN; BRACHIOPODS; 762.(571.56); Mesozoic::Jurassic::Lower::Hettangian; Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic::Lower::Pliensbachian