Бартонский ярус среднего эоцена европейской части России. Стратиграфический объем и критерии определения границ. Статья 1. Пределы точности зональной стратиграфии лютетско-бартонского интервала по наннопланктону и возраст бартонских слоев Англии - Мусатов В.А.; Богачкин А.Б. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2019)
рассмотрены принципы построения «стандартных» зональных шкал по наннопланктону Martini (1970), Okada and Bukry (1980), Agnini (2014). Показаны пределы точности каждой из рассмотренных шкал. Приведена интерпретация результатов M. – P. Aubry (1983, 1986) по исследованиям наннопланктона из разрезов бартонских слоев Alum Bay и Whitecliff Bay острова Уайт (Isle of Wight), соответствующих зоне CNE15. Намечены три возможных уровня для проведения нижней границы бартонского яруса.
Keywords: наннопланктон; зональные шкалы; лютетский; бартонский ярус; граница; nannoplankton; zonal scales; Lutetian; Bartonian; stage; boundary; 551.781.43 : 561.251 (470.1); Кайнозой::Палеоген::Эоцен::Бартонский; Кайнозой::Палеоген::Эоцен::Лютетский; Cenozoic::Paleogene::Eocene::Bartonian; Cenozoic::Paleogene::Eocene::Lutetian