Неоплейстоцен-голоценовый эксплозивный кальдерный вулканизм Большой Курильской гряды - Смирнов С.З.; Котов А.А.; Бергаль-Кувикас О.В.; Дегтерев А.В. (My University, 2025)
Эксплозивный кальдерный вулканизм относится к наиболее опасным природным явлениям, имеющим катастрофические последствия для живой природы, человека и его экономической деятельности. В статье проведен обзор и обобщение накопленных на сегодняшний день сведений о поздненеоплейстоцен-голоценовом вулканизме Большой Курильской гряды Курильских островов. Имеющаяся информация позволяет утверждать, что в неоплейстоцене и голоцене кальдерообразование было характерно для всей Большой Курильской гряды, но наиболее интенсивно оно проявилось на островах Южного и Центрального секторов, где Большая Курильская гряда сопрягается с задуговым бассейном Курильской глубоководной котловины. Подавляющее большинство рассматриваемых в данной работе эксплозивных четвертичных кальдер Большой Курильской гряды возникло в позднем неоплейстоцене 50–12 тыс. л. н. и раннем голоцене 8–6 тыс. л. н. Активное кальдерообразование Большой Курильской гряды могло быть синхронно массовому образованию кальдер Восточно-Камчатского вулканического пояса и Южной Камчатки. Кальдерообразование Большой Курильской гряды в неоплейстоцене и голоцене было связано с развитием в верхних горизонтах земной коры (3–12 км) крупных очагов кислых магм, преимущественно дацитового состава за счет частичного плавления метабазитовых верхнекоровых субстратов при температурах 830–890 °С. Риолитовые расплавы этих магм были насыщены H2O, CO2, соединениями серы и, вероятно, другими газовыми компонентами, что привело к их дегазации на предэруптивных стадиях развития очагов. В работе поставлены вопросы, решение которых могло бы способствовать более эффективному прогнозу крупных кальдерообразующих извержений вулканов Большой Курильской гряды и мониторингу активных центров кальдерного вулканизма.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Пик Креницина; Львиная Пасть; Медвежий; Пик Немо; Кальдера Тао-Русыр; Кальдера Заварицкого; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен