Воздействие пеплопада извержения вулкана Шивелуч (Камчатка, 11 апреля 2023 г.) на лесную растительность - Гришин С.Ю.; Белоусов А.Б.; Белоусова М.Г.; Перепёлкина П.А. (My University, 2024)
Пеплопад извержения вулкана Шивелуч (Камчатка) 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений оценены распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham. В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе. Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub. Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена. Мохово- лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса. Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащегона открытых пространствах вулкана.
Impact of ash fallout of the 2023 Shiveluch volcano eruption (Kamchatka) on forest vegetation
Keywords: вулканические воздействия; пеплопад; запыление; смены растительности; Picea yezoensis; Betula ermanii; Камчатка; 581.524.323.(571.645)