Интенсивности процессов наложенного эпигенеза как индикаторы нефтенасыщенности песчаных коллекторов - Мельник Игорь Анатольевич (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Актуальность исследования обусловлена возможностью выявлять пропущенные (низкоомные) продуктивные залежи в песчаных интервалах по материалам старого фонда геофизических исследований скважин (ГИС) и прежде всего там, где отсутствуют данные по керну Целью исследования является иллюстрация применения такого параметра, как интенсивность наложено-эпигенетических процессов в песчаниках в качестве индикатора нефтенасыщенности коллекторов на различных территориях Западной Сибири. Объекты: верхне-среднеюрские песчаные отложения Томской области и ачимовская толща нижнемеловых песчаных отложений месторождения Самотлор. В работе использована авторская технология статистической интерпретации данных ГИС на предмет выявления интенсивностей наложено-эпигенетических процессов каолинитизации, карбонатизации, пиритизации, пелитизации и пропущенных низкоомных УВ-насыщенных коллекторов. Результаты. Подтверждено, что параметры интенсивностей наложено-эпигенетических процессов каолинитизации и пиритизации для юрских и меловых песчаных отложений различных территорий Западной Сибири могут служить индикаторами нефтенасыщенности коллекторов. Подобраны граничные значения индикаторов для Томской области и Самотлора. Парагенез наложено-эпигенетических процессов пиритизации и каолинитизации в песчаных интервалах указывает на их УВ насыщение. Эмпирические исследования показали, что коэффициент успешности применения данных индикаторов соответствует -75~80 % при их определении инновационным методом статистической интерпретации ГИС для выявления пропущенных УВ залежей. Вывод. Использование технологии статистической интерпретации данных ГИС с высокой степенью достоверности позволяет выявлять пропущенные нефтенасыщенные низкоомные интервалы на базе старого фонда материалов ГИС, а также решать литологические, петрофизические и геологические задачи (обусловленные глубинной флюидомиграцией) при поиске и разведке залежей нефти и газа.
Keywords: НАЛОЖЕНО-ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС; Юрская; Меловая; ВТОРИЧНАЯ КАОЛИНИТИЗАЦИЯ; ВТОРИЧНАЯ ПИРИТИЗАЦИЯ; НИЗКООМНЫЙ КОЛЛЕКТОР; УГЛЕВОДОРОДЫ; УДЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН; SUPERIMPOSED EPIGENETIC PROCESS; SECONDARY KAOLINITIZATION; SECONDARY PYRITIZATION; LOW RESISTIVITY RESERVOIR; HYDROCARBONS; SPECIFIC ELECTRIC RESISTIVITY; WELL LOGGING; 550.83+552.5+553.98; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская