СОПКА СРЕДНЯЯ (КЛЮЧЕВСКАЯ ГРУППА ВУЛКАНОВ, КАМЧАТКА) -ГИГАНТСКИЙ АЛЛОХТОН, А НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВУЛКАН - Мелекесцев И.В. (My University, 2005)
Показано, что сопка Средняя в Ключевской группе вулканов на Камчатке не является самостоя-тельным вулканическим образованием, а представляет собой гигантский (объем ~1 км3) аллохтон. Этот аллохтон - результат обрушения и перемещения огромного монолитного блока пород вер-шинной части вулкана Пра-Ближняя сопка, возникший при формировании там кальдеры гавайско-го типа ~8600 14С лет назад.