СРЕДНЕПАЛЕОЗОЙСКИЙ БАЗИТОВЫЙ МАГМАТИЗМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ВИЛЮЙСКОГО РИФТА: СОСТАВ, ИСТОЧНИКИ, ГЕОДИНАМИКА - Киселев А.И.; Ярмолюк В.В.; Егоров К.Н.; Чернышев Р.А.; Никифоров А.В. (My University, 2006)
Среднепалеозойский магматизм на востоке Сибирской платформы связан с рифтогенными процессами, которые наиболее полно проявились в области Вилюйского рифта и привели к образованию системы рифтовых впадин с осадочно-вулканогенным наполнением и протяженных дайковых поясов базитов на плечах рифта. В пределах Вилюйско-Мархинского дайкового пояса, обрамляющего рифт с северо-запада, наряду с дайками базитов находятся два поля алмазоносных кимберлитов. Установлено, что массовые проявления субщелочного базальтового магматизма предшествовали становлению кимберлитовых тел, которые в отдельных случаях (трубка Нюрбинская) прорываются дайками калиевых щелочных базитов. На основе полученных геохимических и Sr-Nd изотопных характеристик интрузивных и эффузивных базитов северо-западного плеча Вилюйского рифта установлены их глубинные источники. По распределению РЗЭ, нормированных по составу примитивной мантии, исследуемые породы близки к OIB, отличаясь некоторым обогащением тяжелыми РЗЭ. На диаграммах индикаторных отношений редких и редкоземельных элементов базиты также в целом попадают в поле OIB и располагаются между конечным членом тренда плюмовых составов (FOZO) и источниками обогащенной мантии. Породы имеют положительные ε Sr (+3.5 и +28.6) и ε Nd (+1.3 и + 5.3). На диаграмме ε Nd(T)-ε Sr(T) по содержанию радиогенного стронция выделяются две области составов, которые можно рассматривать как дериваты смешения умеренно деплетированной мантии типа PREMA и источника, обогащенного радиогенным стронцием. Имеющиеся изотопно-геохимические данные в целом подтверждают возможность существования плюма, инициировавшего в регионе образование базитов с характеристиками, подобными OIB. Геодинамическая обстановка среднепалеозойского магматизма и рифтогенеза в восточной части Сибирской платформы рассматривается в свете плюм-литосферного взаимодействия. Последовательность тектономагма-тических событий в процессе развития Вилюйского рифта в целом соответствует модели взаимодействия плюма с литосферой или модели активного рифтинга.
Keywords: 551.248+552.323+552.11(571.56)