ДВА ТИПА ТИХООКЕАНСКИХ ТАЛАССОГЕНОВ И ИХ ОСАДОЧНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Хворова И.В. (My University, 1993)
Северная половина Тихого океана состоит из двух частей: Западного и Восточного талассогенов. Западный - это мозаика котловин и поднятий, восточный - это одна очень крупная котловина. В работе дана характеристика состава, строения и условий образования отложений, слагающих осадочный чехол обоих талассогенов. В западном талассогене кроме пелагических отложений большое значение имеют мелководные известняки и карбонатные турбидиты; в восточном - развиты обычные пелагические осадки. Талассогены представляют два эталона строения океана. Один из них - "мозаичный океан", другой - представляющий относительно простую спрединговую структуру. При реконструкции эвгеосинклинальных бассейнов прошлого необходимо учитывать существование подобных различий в строении океанов.