НЕОПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЕНИСЕЙСКОГО КРЯЖА И ФОРМИРОВАНИЕ ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЫ СИБИРСКОГО КРАТОНА НА ОСНОВЕ НОВЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ, ПАЛЕОМАГНИТНЫХ И ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Верниковский В.А.; Метелкин Д.В.; Верниковская А.Е.; Матушкин Н.Ю.; Казанский А.Ю.; Кадильников П.И.; Романова И.В.; Вингейт М.Т.Д.; Ларионов А.Н.; Родионов Н.В. (My University, 2016)
Статья направлена на решение проблемы формирования и реконструкции пространственного положения в неопротерозое тектонической структуры Енисейского кряжа — ключевого элемента западной окраины Сибирского кратона и Центрально-Азиатского складчатого пояса. Основное внимание обращено на внутреннюю структуру, состав и ограничения крупнейшего в заангарской части Енисейского кряжа Центрально-Ангарского террейна. Приводится схема дизъюнктивных деформаций региона и показан отличный от соседних характер разломной тектоники Центрально-Ангарского террейна. Детально изучены гранитоиды Ерудинского массива тейского комплекса, которые раскрывают аккреционно-коллизионные магматические события, проявленные в этом террейне, еще до его столкновения с Сибирью. Приводятся новые геохимические данные для гранитов и результаты U-Th-Pb изотопных исследований цирконов, полученных с помощью ионных микроанализаторов SHRIMP-II. Для гранитов выполнен комплекс петромагнитных и палеомагнитных исследований. Установлено, что рассчитанный для них палеомагнитный полюс значимо отличается от соответствующего неопротерозойского интервала траектории кажущегося движения (ТКДП) Сибири, а различие в палеошироте между Центрально-Ангарским террейном и Сибирским кратоном при формировании гранитов тейского комплекса составляло не менее 8.6° или не менее тысячи километров. Рассмотрены возможные варианты положения террейна относительно Сибирского кратона. Полученные результаты доказывают, что магматические события, проявленные 880—860 млн лет назад в пределах Центрально-Ангарского террейна, не связаны с западной окраиной Сибирского кратона, а значит не могут свидетельствовать о формировании здесь орогенного пояса гренвильского возраста, как считают некоторые авторы.
NEOPROTEROZOIC TECTONIC STRUCTURE OF THE YENISEI RIDGE AND FORMATION OF THE WESTERN MARGIN OF THE SIBERIAN CRATON BASED ON NEW GEOLOGICAL, PALEOMAGNETIC, AND GEOCHRONOLOGICAL DATA
Keywords: Тектоника; геодинамика; коллизия; террейновый анализ; палеомагнетизм; геохронология; неопротерозой; Сибирский кратон; Енисейский кряж; 558.24; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская