Пауфлерит β-VO(SO4) в возгонах природного подземного пожара в урочище Кухи-Малик (Рават) на Фан-Ягнобском угольном месторождении, Таджикистан - Мираков М.А.; Паутов Л.А.; Карпенко В.Ю.; Файзиев А.Р.; Махмадшариф С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2019)
Приведено описание находки пауфлерита β-VO(SO4) в возгонах высокотемпературных выходов газов природного угольного пожара в урочище Кухи-Малик близ кишлака Рават, Фан-Ягнобское угольное м-ние, Таджикистан, в брекчированных алевролитах. Кристаллы пауфлерита удлиненно-призматические, имеют размеры 40–100 мкм; простые формы: b{010}, m {101} (наиболее развита), е 110}, p {111}, δ {212}. Наблюдаются двойники по (010) (?). Минерал прозрачный, зеленого цвета, хрупкий. Блеск стеклянный. Пауфлерит оптически двуосный, 2V близок к 90º. Дисперсия оптических осей очень слабая, v > r. Плоскость оптических осей перпендикулярна удлинению кристаллов; np = 1.733(2), nm = 1.778(3), ng расч.= 1.823(4). Плеохроизм: по Ng – зеленая окраска, по Nm и Np – светло-зеленая. Схема абсорбции Ng > Nm > Np. Состав (ср. по 3 ан., электронно-зондовые данные, мас.%): VO2 49.87, SO3 50.01, сумма 99.88. Эмпирическая формула V0.97O(S1.02O4). Параметры ромбической элементарной ячейки (Ǻ): a = 7.392(3), b = 6.272(2), c = 7.064(3). Впервые приведены порошковая рентгенограмма и чертежи кристаллов пауфлерита. По присутствию минеральных фаз V, Cd, Mo, Tl, Bi, Sn, In, Sb, Se, Te, As возгоны угольного пожара на Фан-Ягнобском месторождении близки к возгонам вулканических фумарол Камчатки, Курил, Италии, что связано с общностью механизмов извлечения газами этих элементов из вмещающих пород, их переноса и отложения в зонах разгрузки.
Keywords: пауфлерит; ванадий ванадил; сульфат; минералы возгонов; фумаролы; угольный пожар; Таджикистан; Фан-Ягнобское месторождение; Рават; Кухи-Малик