Золото-сульфидные месторождения в углеродисто-терригенных толщах - Новожилов, Ю.И.; Гаврилов, А.М. (ЦНИГРИ, 1999)
Рассмотрены золоторудные месторождения относительно малоизвестного и весьма перспективного типа с технологически упорным тонкодисперсным золотом, сосредоточенным в сульфидах. На примерах известных золотоносных провинций России и стран ближнего зарубежья показано положение этих месторождений в ряду других формаций, установлены закономерности их локализации. Разработана типизация промышленных золото-сульфидных месторождений, отражающая внутриформационную изменчивость вещественного состава руд, влияющую на технологические свойства. Значительная часть работы посвящена описанию конкретных месторождений, представляющих наиболее хорошо изученные и крупные эталонные объекты выделенных промышленных типов. Рассмотрена их региональная позиция, особенности геологического строения и вещественного состава, формы нахождения золота, геохимические особенности оруденения. Обсуждены проблемы генезиса этих месторождений. Выявленные закономерности могут быть использованы в качестве критериев при поисках и оценке прожилково-вкрапленных золото-сульфидных месторождений.
Keywords: 553.411:552.578