ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ БОРНЫХ МИНЕРАЛОВ ДАЛЬНЕГОРСКОГО БОРОСИЛИКАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Карась О.А.; Пахомова В.А.; Кононов В.В.; Карабцов А.А.; Екимова Н.И. (My University, 2009)
Установлены физико-химические параметры образования борных минералов Дальнегорского боросиликатного месторождения. Температура образования датолита составляет 200-225 °С, в солевой системы преобладают хлориды калия, также присутствуют хлориды натрия и магния; температура образования данбурита 300-310 °С, в фазовом составе солевой системы присутствуют хлориды натрия, калия и кальция; температура образования аксинита 409-418 °С, солевая система состоит из хлоридов кальция, магния. Концентрация раствора, выявленная по температуре гомогенизации при известном составе для аксинита, 10,1%, эквивалентна СаС12. Методами инфракрасной спектроскопии в жидкой фазе включений в борных минералах установлена ортоборная кислота.
Keywords: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ; PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS; БОРНЫЕ МИНЕРАЛЫ; BORON MINERALS; 552.18:553.8 (549.086)