МИНЕРАЛОГИЯ, ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ И УСЛОВИЯ МЕТАМОРФИЗМА ПОРОД НОВОЯЛТИНСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КМА - Савко К.А.; Поскрякова М.В. (My University, 2003)
В разных по химическому составу типах железистых кварцитов Новоялтинского месторождения выделяются три основных типа парагенезисов: Qtz+Mag+Gru±Sd±Cal±Act, Qtz+Mag+Rbk±Stp±Sd, Qtz+Mag+Sld±Fe-Shm±Hem±Sd Анализ фазовых равновесий железистых пород и данные по минеральной геотермобарометрии внутрирудных сланцев позволили оценить физико-химические условия метаморфизма: Т = 460-510 °С, Р = 2-3 кбар. Для содержащих рибекит парагенезисов железистых кварцитов значения фугитивности кислорода при метаморфизме были ниже магнетит-гематитового буфера в этом интервале температур и давлений, но выше кварц-магнетит-фаялитового буфера. Активность натрия оценивается интервалом log[a(Na +)/a(H +)] = 5.0-5.5 Минеральные ассоциации в железистых кварцитах Новоялтинского месторождения имеют сходство как с необычными парагенезисами Михайловского железорудного месторождения, содержащими селадонит, ферришамозит, так и с парагенезисами раннепротерозойских железистых формаций Северной Америки, Австралии и Южной Африки, где широко распространены грюнерит, актинолит и стильпномелан.
Keywords: 552.43(470.323).