Вулканические комплексы тыловой части позднемеловой Ачайваям-Валагинской палеодуги в структуре хребта Кумроч (Восточная Камчатка) - Сухов А.Н.; Цуканов Н.В.; Беляцкий Б.В.; Рукавишникова Д.Д. (My University, 2016)
В статье представлены новые данные по изотопно-геохимическому составу вулканических пород Кумрочского сегмента Ачайваям-Валагинской вулканической дуги позднемелового-раннепалеогенового возраста. Показано, что в составе островодужных базальт-андезитовых лав вулканогенно-туфогенной толщи хапицкой свиты выделяются три серии пород, различающихся по содержанию K2O и по соотношению фемических компонентов и SiO2: низкокалиевая (толеитовая), среднекалиевая (известково-щелочная) и высококалиевая (щелочная). Проведено сравнение составов изученных пород с базальтами Идзу-Бонинской вулканической островной дуги. Полученные результаты позволяют предполагать, что образцы среднекалиевой и высококалиевой групп формировались в тыловой зоне вулканической дуги, а низкокалиевые толеиты, вероятно, в междуговом рифте.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Палеоген; Меловая; Камчатка; вулканические островные дуги; 552.181 (576.66); Мезозой::Меловая; Кайнозой::Палеоген; Кайнозой::Палеоген