НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ МАГНИТУДЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙКЫРГЫЗСТАНА И ПРИЛЕГАЮЩИХРАЙОНОВ СОСЕДНИХСТРАН - Омуралиев Медербек Омуралиевич; Омуралиева Айымжан Медербековна (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2013)
Оценка неопределенности магнитуды является актуальной задачей сейсмологии. В статье проводится анология неопределенности магнитудыв сейсмологии с неорпределенностью Гейзенберга в физике. По данным сетей KNET и KRNET определены неопределенности магнитуд: mpv, ML, Ms и энергетического класса К=lgE (Дж) ряда ощутимых землетрясений Тянь-Шаня за 2006-2013 гг.. Отмечено, что выражение неопределенности магнитуды землетрясения в каталоге, на карте и др. повысит надежность оценки сейсмической опасности.
Keywords: МАГНИТУДА; MAGNITUDE; ENERGYCLASS; АМПЛИТУДА; AMPLITUDE; OSCILLATIONVELOCITY; ПЕРИОД; PERIOD; ВРЕМЯ ПРИХОДА СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН; SEISMIC WAVES' ARRIVAL TIME; ЭПИЦЕНТРАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ; EPICENTRAL DISTANCE; ОЦЕНКА СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ; SEISMIC HAZARD ASSESSMENT; СЕТЬ СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ; NETWORK OF SEISMIC STATIONS; ARITHMETIC MEAN (AVERAGE); MEAN(-ROOT)-SQUARE ERROR; ПОГРЕШНОСТЬ; ERROR; НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ МАГНИТУДЫ; MAGNITUDE UNCERTAINTY; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КЛАСС; КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ; СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ; СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА; 550.34