Жильные тела участка "Морошковое озеро" (Мончегорский район) и связанное с ними оруденение - Мирошникова Яна Андреевна; Пахомовский Яков Алексеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2015)
В статье приводятся результаты петрографического и минерагенического исследования главных разновидностей пород и руд, слагающих участок "Морошковое озеро" (юго-восточная часть Мончеплутона). Установлено, что на площади участка распространены массивные нориты и метанориты, которые пересекаются жилами двух типов: 1) норитового состава; 2) амфибол-плагиоклазового состава. В результате проведенных исследований выявлена связь разных типов жил с различной рудной минерализацией. С жильными телами первого типа связана сульфидная, оксидная и платинометальная минерализация. Жилы второго типа не содержат платинометальной минерализации, рудные минералы представлены в основном халькопиритом и в меньшей степени сульфидами свинца и цинка.
Keywords: НОРИТ; ЖИЛЬНЫЕ ТЕЛА; РУДНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; МИНЕРАЛЫ ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ; NORITE; VEINS; ORE MINERALIZATION; PLATINUM GROUP MINERALS; 552.321.5+549 (470.21)