Эосфорит из пегматитов Восточного Забайкалья - Гинзбург А.И.; Матиас В.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1953)
В 1951 г. при изучении одного из пегматитовых месторождений Восточного Забайкалья в сильно альбитизированном пегматите был обнаружен редкий фосфат — эосфорит (Mn,Fe)AlPO4(OH)2•Н2O, встреченный в СССР впервые.