О некоторых особенностях строения нижнекаменноугольной толщи Зюзеевского месторождения - Харитонов Руслан Радикович; Арефьев Юрий Михайлович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Рассмотрены вопросы формирования и строения нефтевмещающего турнейско-бобриковского резервуара. Сложность строения турнейской части обусловлена эрозионно-карстовыми процессами, создавшими систему врезов различной глубины и направленности. Врезы заполнены терригенными породами бобриковского возраста аргиллитами и песчаниками. Пласты песчаников залегают в виде линз, которые по латерали контактируют с нефтенасыщенными турнейскими известняками, в результате чего образовалась единая турнейскобобриковская залежь с единым водонефтяным контактом (ВНК). Перекрывающие ее тульские аргиллиты содержат изолированные и небольшие по площади линзы песчаников. Залежи в них имеют собственные ВНК.
Keywords: Зюзеевское месторождение; нижнекаменноугольные отложения; эрозионно-карстовый рельеф турнейско-бобриковского нефтесодержащего резервуара; врезы; линзовидное залегание бобриковских продуктивных пластов; трансгрессия; Zyuzeyevsky field; Lower Carboniferous deposits; erosion-karst terrain of Tournasian-Bobrikovskian oil reservoir; incisions; lenticular occurrence of Bobrikovskian productive layers; transgression; 553.982; Палеозой::Каменноугольная::Нижний::Турнейский; Paleozoic::Carboniferous