О тайниолите из карбонатных образований и альбититов - Герасимовский В.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1965)
Тайниолит является редким минералом. В Советском Союзе он был обнаружен лишь в щелочных пегматитах Ловозерского и Хибинского массивов (Семенов, 1959). Описываемый в данной статье акцессорный тайниолит установлен в Северном Прибайкалье в карбонатных образованиях и альбититах, генетически связанных с комплексом щелочных пород гранитоидного ряда: щелочные сиениты, граносиениты и нефелиновые сиениты.