О необходимости и особенностях изучения современных природных и техногенных геологических и гидрометеорологических процессов при инженерно-экологических изысканиях - Трофимов В.Т.; Харькина М.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Определены недостатки нормативной базы по вопросам изучения гидрометеорологических и геологических процессов при инженерно-экологических изысканиях. Обоснована необходимость антропоцентрической и биоцентрической идеологии при их проведении. Определены принципы экологически ориентированных оценок гидрометеорологических и геологических процессов в ходе проведения инженерно-экологических изысканий.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; GEOLOGICAL AND HYDROMETEOROLOGICAL PROCESSES; ИЗЫСКАНИЯ; SURVEYS; НОРМАТИВЫ; STANDARDS; КРИТЕРИИ; CRITERIA; СИСТЕМАТИКИ; УГРОЗА ЖИЗНИ; THREAT TO LIFE; ЧЕЛОВЕК; HUMAN BEING; СОХРАННОСТЬ ПОЧВЫ; PRESERVATION OF SOIL; РАСТЕНИЯ; PLANTS; SYSTEMATIZATIONS; 55; 504; 514