Золото из аллювиальных отложений Среднего Кыввожа (Вольско-Вымская гряда, Тиман) - Глухов Ю.В.; Кузнецов С.К.; Савельев В.П.; Котречко Е.Ю. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2018)
Приводятся результаты изучения золота из аллювиальных отложений Среднего Кыввожа (Средний Тиман). Показано, что золото характеризуется широкими вариациями величины, формы, окатанности. Из примесных элементов в состав золота входит серебро, содержание которого, как правило, незначительное. Практически у всех частиц золота устанавливаются высокопробные каймы экзогенного происхождения. Обнаружены единичные частицы золота с прожилковыми выделениями более позднего высокосеребристого золота и электрума, микровключениями халькопирита и галенита. Совокупность минералогических признаков указывает на существование коренных источников золота, находящихся непосредственно в Кыввожском районе и относящихся к золото-сульфидному или золото-сульфидно-кварцевому типам.
Keywords: ALLUVIAL SEDIMENTS; GOLD; HIGH-GRADE RIMS; GALENA; CHALCOPYRITE; GOLD SULFIDE OCCURRENCES; MIDDLE KYVVOZH PLACER; MIDDLE TIMAN; 549.283(234.83)