Накопление и вертикальное распределение тяжелых металлов в сапропеле озера грязное (Медвежьегорский район, Республика Карелия) - Слуковский Захар Иванович; Медведев Александр Сергеевич; Бубнова Татьяна Петровна; Сыроежко Евгений Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2017)
Приводятся результаты исследования сапропелевых отложений и подстилающих сапропели глин озера Грязное (Медвежьегорский район, Республика Карелия). Анализ немногочисленной опубликованной литературы и фондовых источников по запасам и качеству сапропелевого сырья указанного региона позволяет судить о важности изучения этого типа природных ресурсов. В данной работе делается акцент на исследование содержания тяжелых металлов в сапропеле с целью оценки экологического состояния водного объекта и перспективности использования его сапропелевых отложений с практической точки зрения. В работе использованы современные прецизионные методы исследования вещества. Химический анализ донных отложений оз. Грязное проводился при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра ARL ADVANT'X и масс-спектрометра XSeries-2 ICP-MS, гранулометрический состав озерных отложений определялся при помощи многофункционального анализатора частиц серии LS13 320. Таким образом, приводятся результаты исследования гранулометрического состава и содержание основных петрогенных компонентов донных отложений оз. Грязное и основные корреляционные закономерности, рассчитанные по полученным данным. Изученная колонка донных отложений карельского озера составляет 3,4 м, где мощность слоя сапропеля равна 3,1 м. Установлено, что содержание органического вещества сапропеля оз. Грязное составляет от 55,2 до 70,2 %. Согласно литературным данным изученный сапропель соответствует типу буровато-коричневых сапропелей, широко распространенных в Карелии и пригодных к практическому использованию различного рода. Содержание тяжелых металлов, определенных во всей толще сапропеля, не превышает установленных норм. Проведено сравнение уровня накопления тяжелых металлов в отложениях оз. Грязное с сапропелями оз. Ламба, расположенного в черте г. Петрозаводск; наглядно показано негативное воздействие антропогенной деятельности на урбанизированных территориях на ухудшение полезных свойств сапропелевых отложений малых озер Карелии.
Keywords: САПРОПЕЛЬ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОЗЕРНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ; SAPROPEL; HEAVY METALS; ORGANIC MATTER; PARTICLE-SIZE DISTRIBUTION; VERTICAL DISTRIBUTION OF TRACE ELEMENTS IN LAKE SEDIMENTS; 550.42:551.312 (470.22)