Роль хромового оруденения в интерпретации генезиса полосчатого комплекса офиолитовой формации на примере уральских ультрабазитовых массивов - Николаев Владимир Иванович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Рассмотрены гипотезы формирования дунит-верлит-клинопироксенит-габбрового (ДВКГ) комплекса офиолитовой формации. На примере ультрабазитовых массивов Урала показана генетическая связь хромитоносных дунитов ДВКГ комплекса с хромитоносными дунитами мантийных перидотитов. Предлагается гипотеза формирования ДВКГ комплекса в результате воздействия хромсодержащего расплава дунитов на основание коровых габброидов.
Keywords: ОФИОЛИТЫ; ДУНИТ-ВЕРЛИТ-КЛИНОПИРОКСЕНИТ-ГАББРОВЫЙ КОМПЛЕКС; МАНТИЙНЫЕ ПЕРИДОТИТЫ; КУМУЛЯТЫ; РЕСТИТЫ; ХРОМОВЫЕ РУДЫ; ПИРОКСЕНИЗАЦИЯ; ДУНИТОВЫЙ РАСПЛАВ; ГЕНЕЗИС; OPHIOLITES; DUNITE-WEHRLITE-CLINOPYROXENITE-GABBRO COMPLEX; MANTLE PERIDOTITE; CUMULATE; RESTITE; CHROME ORE; PYROXENIZATION; DUNITE MELT; GENESIS; 553.461(470.5)