Содержание кальция в кристаллах оливина, выросших из экспериментальных расплавов. Часть 1 - Пономарев Г.П. (ИГиГ УрО РАН, 2014)
В статье представлены выявленные закономерности содержаний кальция в кристаллах оливина в системе основной-ультраосновной расплав–оливин в широком диапазоне условий, полученные по результатам обработки экспериментальных данных, заимствованных из базы данных “ИНФОРЕКС”. Были выделены две группы параметров системы расплав–оливин, ответственных за увеличение, или уменьшение содержаний кальция в оливине. Появление в экспериментах низкокальциевых разностей оливинов в системе расплав–оливин, независимо от давления и температуры, в первую очередь обязано низким содержаниям кальция в расплаве.
Keywords: 38.37.17 Породообразующие минералы; 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; оливин; 552.11