ПРОЯВЛЕНИЕ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ ЗОНЫ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЯХ ВДОЛЬ СТВОЛА СКВАЖИНЫ - Ельцов И.Н.; Кашеваров А.А.; Решетова Г.В.; Чеверда В.А. (My University, 2004)
В процессе бурения физические свойства нефтяной залежи претерпевают изменения. В результате вскрытия нефтенасыщенного коллектора из-за гидродинамического превышения давления пластовые флюиды оттесняются фильтратом буровой жидкости в глубь пласта, образуя зону проникновения. Распределение геофизических характеристик в зоне проникновения формируется как результат изменения распределения водонасы-щенности и концентрации солей. В работе [2] приведены результаты-изучения закономерностей формирования зоны проникновения и связи между электрофизическими характеристиками, получаемыми в результате каротажа скважин, и гидродинамическими, контролирующими фильтрационные процессы в пласте-коллекторе. Эти результаты позволяют на основе комплексной геоэлектрической и фильтрационной модели более достоверно интерпретировать данные электрического и электромагнитного каротажа скважин. Заметим, что геофизические методы исследований (ГИС) в нефтяных скважинах традиционно ориентировались на изучение неизмененной части пласта, зона проникновения рассматривалась как мешающий объект. Усилия геофизиков многих поколений были направлены на подавление влияния ближней к скважине зоны с помощью фокусирующих систем, измерения относительных характеристик полей, увеличения глубинности и т. д. Это приводило к усложнению аппаратуры и методики измерений и интерпретации, но в конечном счете избавиться от влияния зоны проникновения полностью не удавалось. Из-за этого обстоятельства в комплексе ГИС в открытом стволе неоправданно малое место занимает акустический каротаж (АК), не обладающей достаточной глубинностью для исследований неизмененной части пласта. С другой стороны, влияние зоны проникновения на записи акустических сигналов мало исследовано. Однако в зоне проникновения после вскрытия пласта уже произошло перемещение флюидов. В момент каротажа мы получаем информацию об изменении физических свойств зоны проникновения, которые контролируются пористостью, проницаемостью и нефтенасы-щенностью. Эти параметры в зоне проникновения могут быть определены с большей точностью и достоверностью, чем в неизмененной части залежи. Работа посвящена изучению проявления неоднородностей прискважинной области по данным электромагнитных (ВИКИЗ) [3] и акустических (АК) [1] методов ГИС на основе анализа процессов фильтрации и перераспределения пластовых флюидов.